开启左侧

公卫考研|20年三跨考生报考复旦大学(专硕),初试总分395

jenner 发表于 2020-4-16 11:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

初试经验 | 2020年三跨考生报考复旦大学公共卫生(专硕),初试总分395,英语85分!

[color=rgba(0, 0, 0, 0.498039)]作者简介:
20考研,三跨报考复旦大学公共卫生专业(专硕),初试总分395分,英语85分,政治70分,专业课240分。本科双非,健康管理专业,平时政治和英语基础较好(文科生出身)。
择  校
关于择校,我认为有三个比较重要的因素值得考虑:地区、学校排名及专业排名还有报录比。这三个因素的权重对于每个人来说都是不一样的,以我自己择校的心路历程为例,我首先考虑地区,我是杭州本地人,希望离家近一点,所以我的考虑范围基本就在江浙沪地区,大家在择校的时候要考虑好毕业在哪个城市发展,因为很有可能你读研这三年的人际关系和资源都在你就读的这个城市。

接着我结合学姐学长还有班主任的建议、以及一些比较科学的数据库排名根据学校排名和专业排名,初步筛选出浙江大学、苏州大学和复旦大学这三所比较心仪的学校。

然后我就去这三所学校的研招网上查找考试科目、招生人数(特别注意招生人数要去掉推免人数)、历年分数线和报录比等资料,这些决定了考研的难度,综合考虑以后最终确定复旦大学。

很幸运的是我得知我们专业之前有个学姐考上了复旦大学公卫专业,所以我辗转问到了学姐的微信,学姐人非常好,给我很多建议,大家前期一定要多问学姐学长,他们真的能给出非常多的信息和建议。

也是这个学姐给我推荐的公卫考研研习社,真的非常感谢研习社的老师们,遇到并且选择研习社真的是初试上岸非常关键的一个因素!

复习建议

英  语

我是2月下旬开始复习英语的,第一天就随便挑了一年的真题模考,了解考试的难度同时也对自己的水平大致有个数。

刚开始一周看了很多公卫研习社学员还有本校上岸学姐学长的经验贴,记录了一些觉得比较好的方法,之后就开始慢慢尝试,总结摸索适合自己的方法。(对哦,经验贴千千万,适合自己的方法才是最好的哟~)

我花了两周的时间把何凯文 1575 背了一遍,基本是一天两个单元,这两周我除了上课其他的时间全都在疯狂背单词,单词集中背过一遍之后后期再背有印象就会轻松很多,何凯文 1575 是有配套音频的,我之后几乎没在单词上花时间,就每天从图书馆回宿舍的路上刚好能听完一个单元的音频,音频算起来大概整套听了两遍。

背完一遍单词我就开始按分值和难度分题型复习英语真题,首先攻最难但是分数最大的阅读。我刚开始用张剑黄皮书刷阅读,建议不用刷模拟题,直接从真题开始。黄皮书非常细致,我是一天精读一篇阅读,大概刷了十年的真题。

这个时候就觉得黄皮书过于细致,有种只见树木不见森林的感觉,开始用唐迟老师的视频二刷之前做的十年的真题。唐迟的视频就比较提纲挈领,用黄皮书刷过一遍再用唐迟的视频二刷就有种从文章全局出发思考问题的豁然开朗的感觉,这个时候阅读就有了突破。

后期大概8月开始准备英语的第二个大头也就是作文,作文真的性价比超高,分值跟阅读一样大,但是不用像阅读花这么多时间攻克且提分的空间也比较大。作文我一开始是参考经验贴买了王江涛的作文书开始背,背了三篇以后放弃了,因为我不喜欢死背书,直接背别人的作文我觉得很痛苦,记不住并且不会运用。

我开始看刘晓艳老师的作文课,花了一周的时间集中看完了课程,自己总结了一个大小作文通用的模板和比较精简的语料库,并且拿了两篇真题作文练手,确认这个模板是适合我并且真正考试的时候可以运用的。自己总结模板的好处就是不会跟别人撞,而且每一个句型都是自己写的,不用特意花时间去背,自己写两篇作文基本就记住了,考前再复习一下就行。

接着9月我开始跟着唐静翻译,跟着做了三四年的真题以后,稳定在四五分左右,我就没继续练了,因为我觉得大量练习翻译的性价比不高,最多提高两三分,基本稳定在三到五分就可以了。

10月看了刘晓艳老师新题型视频,看完找了几年真题练手,之后就没再练过新题型。10月之后我在英语上花时间就非常少了,基本就是背专业课,所以前期英语的基础一定要打好,为之后专业课腾出时间。

政  治

我是7月开始跟着徐涛老师的强化课程,用的相应的黄皮书,每天一个小时左右。徐涛老师非常幽默风趣,因此看他的视频很轻松,需要注意的是前期政治只是调剂,并不是主旋律,至少在11月之前,不要花太多的时间在政治上,遵循早开始、慢慢来少量多次的原则。

强化课程我只刷了马原,其他的都是一边刷题一遍学的。肖八我只做了选择题,用题目回归知识点,刚开始的时候我由于没学过除马原以外的内容,所以除了马原的题目,其他的部分错误率很高,但我每一道选择题都回到课本认认真真把相关知识点背一遍理一遍,基本一套选择题可能要花三四个小时订正和复习知识点。

八套卷做完以后就有很明显的进步了。肖四我直接背的大题,自己先把答案的逻辑理顺,重新排列组合,然后再背,一天背一套。

我觉得政治用好徐涛的强化课程还有肖四肖八就足够了,精简复习资料可以节省很多不必要的时间花费。

专业课

复旦353包括统计、流病和三大卫生和社会医学。

我采取的策略是滚雪球,一开始先攻克最难的统计学,跟着研习社的视频,先自己看一章的课本,再看相应视频,再做相应课后习题。这样统计学过完一轮之后加入流病,同时开始统计学的二轮复习。

流病过完一轮之后加入三大卫生,同时开始统计的第三轮复习和流病的第二轮复习,最后加入社会医学。这样的好处是能确保难度大的课复习时间长能吃透,并且到每加入一门新课都没有放弃之前的学的内容,相比独立复习每一门课来说不会学了新的新的忘了旧的并且可以联系各科知识结合在一起记忆。

专业课的背诵量真的非常大,所以背诵方法非常重要,我认为高效的记忆有两个注意点。

一是少量多次,重复原则。没有人可以背一遍就记住所有知识点,我每一轮的背诵都有明确的目标,第一遍我梳理框架和逻辑,勾画出关键词,第二遍我就重点记忆勾画出来的关键词,第三遍我就在关键词的基础上多记一点,这样一遍一遍加深。

二是理解性记忆,要区分记忆的内容是并列的逻辑还是层层递进的逻辑,是定义类(是什么)还是原因意义类(为什么)还是措施类(怎么做),原文一大段的要进行切分、提取关键词、重编码来方便记忆,善用表格树状图来加深记忆。

还有个小 tip 就是用不同的荧光笔,同一个层级的内容用同一种颜色标出来,用色彩加深记忆,除了色彩,某个内容在书本的哪个位置,你在背这段话的时间和地点等都可以成为记忆点,要发掘创造这种记忆点来帮助记忆。

复习专业课非常重要的两个东西是大纲和真题。大纲用来对照着背诵,本来时间就很紧,没必要把时间花在大纲之外的内容上。真题真的是重中之重,其他学校我不知道,复旦 353 真题的重复率还是蛮高的,考前真题至少要刷过两遍,考试前一天晚上再拿出来看一眼容易做错和常考的题目,真的非常重要!!!

专业课拉分真的很大,很大程度决定了你能不能考上,所以总体来说我认为初试的时间分配应该是专业课最多,英语次之,政治最少。

良心推荐

公众号:小白考研、公卫考研研习社、考研吴师兄、考研狗之家、研招网、肖秀荣教授。

APP:百度网盘、小习惯(习惯养成类)、喜马拉雅(可以录下读书的音频走路或者睡觉的时候听)、OPlayer Lite(倍速播放视频)。

总  结  
最后还想说一下,考研是场持久战,强大的精神动力非常重要。要相信自己能考上,坚持下去就一定能考上!还有就是适当的放松,千万不要觉得放松浪费时间,没有人可以不停学习,每周给自己放半天假,去运动或者吃点好吃的,休息是为了更好地学习。

以上是我个人的一些经验,希望能对大家有帮助,祝大家考研顺利 !在这里也要感谢公卫考研研习社的老师特别是我的班班,给我非常多的帮助!

END

(本文为公卫研习社征文大赛参赛作品,
未经同意,不接受转载)

公卫考研研习社友情提醒:他人的成功经验可以借鉴,但是一定要根据自身情况合理调整,适合自己的才是最好的哦~

咨询报班请加【陈老师WX:gwkywx】或扫描文末右侧二维码进入淘宝店铺咨询客服小姐姐
如果你想与更多和你一样在路上的同学一起分享你的考研故事,我们在这里等你......

[url=http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2NzAwMjcwNg==&mid=2247484657&idx=1&sn=323b6a301a154a9f635fb8c857c5e555&chksm=fca297cccbd51eda0fd5ce0ce3881f25202da4f3c4597b4f9c49825799ac631d92eba32804f9&scene=21#wechat_redirect][/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论18

正序浏览
术数古籍专卖疤 发表于 2020-4-22 18:28:23 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享~

顺势而为47 发表于 2020-4-23 04:02:00 | 显示全部楼层

我评论试一下~

丁侦球 发表于 2020-4-23 16:27:45 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享~

六翼天使494 发表于 2020-4-23 16:35:21 | 显示全部楼层

很客观了,帮顶

尘埃416 发表于 2020-4-23 17:02:15 | 显示全部楼层

谢谢楼主。。。

碑林区二锤子 发表于 2020-4-23 17:34:06 | 显示全部楼层

好像很厉害的样子

银鲜目江探 发表于 2020-4-25 11:21:21 | 显示全部楼层

求分享专业课笔记总结,万分感谢

普通人物怨 发表于 2020-4-25 20:36:48 | 显示全部楼层

很客观了,帮顶

戏做顿 发表于 2020-4-26 07:53:41 | 显示全部楼层

我居然看完了